segunda-feira, 29 de julho de 2013

Equipamentos, utensílios e mobílias utilizados em cada área de UAN


Principais equipamentos que devem estar presentes em todas áreas:

  •   Bancada com tampo em aço inox – Para atividades de manipulação de cada área
  •   Pia para higienização das mãos – Acionamento por pedal e dotada de suportes para sabonete líquido antisséptico e papel toalha
  •   Porta detritos – Acionamento por pedal
  •   Carro para transporte de utensílios (cubas, bandejas) entre as áreas ( específicos para alimentos e utensílios)


Área de recebimento:

  • Carro plataforma revestido em aço inox - Com conjunto de rodízios giratórios  em poliuretano. Para o transporte de matéria prima
  •   Cuba com esguicho ou mangueira com jato de água com pressão – Pré-higienização de caixas de transporte e do próprio carro plataforma
  •   Carros porta-caixas ou tipo tartaruga: em inox ou ferro galvanizado



Área de inspeção: 

  •  Balança plataforma com revestimento em inox - Pesagem da matéria-prima (confrontar com nota e pedido). Capacidade de 200Kg, 300Kg, 500 Kg
  •   Mesa e cadeira de escritório Conferência de pedido/ nota fiscal / entrega
  •   Balança de mesa eletrônica  (energia/bateria) que tenha no mínimo 15Kg de capacidade
  •   Mesa em inox para balança: 1,0 x 0,80m
  •   Carro para transporte de carnes: em inox ou ferro galvanizado
  •   Carro para transporte de vegetais: em inox ou ferro galvanizado
  •   Arquivo com 4 gavetas
  •   Bancada para inspeção: em inox (c) x 0,70 x 0,90m
  •   Bebedouro: 1 para o setor


Área de Armazenamento:
  •    Estrado de polietileno. Suspensos à no mínimo 25cm
  •   Prateleira em aço inox lisa. Suspensos à no mínimo 25cm e com profundidade máxima de 45cm
  •   Escada dobrável em inox
  •   Mesa para balança: em inox (1,00 x 0,80 x 0,90m)
  •   Bancada para apoio: em inox (c) x 0,70 x 0,90m



Na aérea de armazenamento da temperatura controlada deve haver:      
  •   Geladeiras. A melhor opção seria a de quatro portas
  •   Freezers horizontal em aço inox
  •   Câmara fria com estrado em polietileno, prateleira em inox gradeada, monoblocos e gancho para suporte  de blusa térmica


Área de pré-preparo de carnes:

·         Moedor de carne
·         Carro isotérmico basculante com tampa
·         Cortador de frios
·         Processador/Fatiador de carnes
·         Bancada polietileno para fatiamento das carnes
·         Bancada em aço inox para apoio dos equipamentos
·         Amaciador de carne
·         Serra de fita
·         Prateleira ou gabinete- Guarda de utensílios (facas, amolador) e luva de malha de aço
·         Balança eletrônica de mesa

Área de pré-preparo de hortaliças e frutas:

·         Carro para transporte de detritos com pedal
·         Mesa de inox com cuba
·         Mesa e caixa de decantação para apoio dos equipamentos
·         Mesa para cortes de alimentos
·         Placas de corte de polipropileno de alta densidade etc.
·         Descascadores
·         Cortadores de legumes
·         Processador de Alimentos
·         Picador manual de legumes (“cabrita”)
·         Tanque em inox com duas cubas
·         Contentores padronizados - “Gastronorm”
·         Tanque com fundo falso em inox com chuveiros e duas duchas laterais

Área de pré-preparo de cereais e leguminosas:

·         Mesa de inox com orifício para coleta de detritos
·         Carro basculante para lavagem de cereais e leguminosas revestidos em inox
·         Cadeiras anatômicas ou banco ergonômico para seleção de grãos

Área de pré-preparo de massas:

·         Mesa de inox com cuba
·         Mesa para preparo de massas
·         Cilindro elétrico
·         Batedeiras
·         Forno elétrico ou a gás
·         Carro para transporte de massas
Área de pré-preparo de sobremesas e sucos:
·         Batedeiras
·         Mesa de inox com orifício
·         Mesa de inox com cuba
·         Mesa para cortes de alimentos
·         Liquidificador
·         Refrigerador
·         Freezer
·         Forno
Área de preparo de pequenos lanches:
·         Mesa de inox com cuba
·         Mesa lisa
·         Armários

Área de cocção:
·         Fogões a gás e elétricos
·         Fornos convencionais a gás e elétricos
·         Fornos combinados a gás e elétricos
·         Caldeirões a gás e a vapor
·         Banhos-maria a gás e elétricos
·         Fritadeiras a gás e elétricas
·         Frigideiras basculantes a gás e elétricas
·         Chapas quentes a gás e elétricas
·         Coifa em aço inox
·         Pass throught
Área de distribuição:
·         Balcões de distribuição modulares - aquecidos, refrigerados e neutros
·         Pass through - aquecidos, refrigerados e neutros
·         Containers isotérmicos para alimentação transportada
Área de higienização:
·         Lavadoras de louças com alimentação manual e com transportador mecânico
·         Lavadora de recipientes, panelas e utensílios
·         Triturador de resíduos
·         Esteira
·         Pia com 2 cubas
·         Carro de transporte
·         Bancada em inox para apoio

Depósito do material de limpezas:
  •   Armário para guarda do material de limpeza
  •   Tanque para higienização do material de limpeza
  •   Ganchos para rodos
  •   Prateleiras: em inox, em 3 ou 6 planos

   
Área para paramentação (Sanitários e Vestiários):

·         Armário com divisória individual, separado por sexo
·           Gabinete

Refeitório:
  •   Mesas e cadeiras
  •  Bebedouro


Sala do nutricionista:

·         Mesas
·         Cadeiras
·         Arquivos
·         Computador
·         Telefone interno e externo

 Área de depósito de lixo:

·         Containeres – um para o material cortante, um para material descartável, e outro para restos de comida

REFERÊNCIAS:

MACEDO, N.C; NASCIMENTO, V.C.; Instalações de Serviços de Alimentação - ISA. Santo André, 2009.

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