sexta-feira, 12 de julho de 2013

Instalação dos equipamentos


 A instalação dos equipamentos requer um certo cuidado para melhorar desempenho na realização das atividades:

  • Não devem ser instalados próximos uns dos outros, a recomendação é de um afastamento de no mínimo 0,9m;                 


  • Não devem ser instalados próximos de paredes seguindo a mesma recomendação anterior quanto à distância;                                                                                               Segundo a NR 12. A distância mínima entre os equipamentos deve garantir a segurança dos trabalhadores durante sua operação, manutenção, ajuste, limpeza e inspeção, e permitir a movimentação dos segmentos corporais, em face da natureza da tarefa.                 Superfície de trabalho por funcionário = 1,20m². 
  • A base deve estar assentada no piso de forma a evitar o acúmulo de sujidades ou apoiada em pés de pontas arredondadas com espaço livre de pelo menos 15 cm para permitir a limpeza;                                                                                                                Segundo a NR 12 "As máquinas estacionárias devem possuir medidas preventivas quanto à sua estabilidade, de modo que não basculem e não se desloquem intempestivamente por vibrações, choques, forças externas previsíveis, forças dinâmicas internas ou qualquer outro motivo acidental. Nas máquinas móveis que possuem rodízios, pelo menos dois deles devem possuir travas.
  • Na área da despensa ou estoque seco não devem existir equipamentos que propiciem condições que interfiram na qualidade e nas condições sensoriais dos alimentos, como equipamentos refrigeradores;
  • Não deve existir nesta área de cocção equipamentos refrigeradores, pois o calor   excessivo compromete o funcionamento dos motores dos mesmos, este é um dos motivos de haver um local específico para estes.
MACEDO, N.C; NASCIMENTO, V.C.; Instalações de Serviços de Alimentação - ISA. Santo André, 2009.

Nenhum comentário:

Postar um comentário