A determinação do dimensionamento dos equipamentos e utensílios deve ter relacionamento direto com o volume de produção (número de refeições), tipos de produtos ou padrão de cardápio, sistema de distribuição/venda, efetivo de mão-de-obra e área física. O correto dimensionamento tem como objetivos:
- Produzir refeições em quantidades suficientes;
- Proporcionar uma adequada variedade de preparações;
- Facilitar as operações em tempo hábil
- Reduzir o custo da produção;
- E aumentar a produtividade, desgastando menos os funcionário.
- COMO CALCULAR A CAPACIDADE DE UM EQUIPAMENTO
Para
calcular a capacidade dos equipamentos para cocção deve-se seguir os seguintes
passos.
Índice de
conversão (IC) = Peso do alimento processado
Peso do alimento em estado inicial
(Peso líquido)
Densidade
= massa (kg) / volume (L)
2- Considerando que a capacidade de um
equipamento é conhecida, a real capacidade dos equipamentos é determinada pela
fórmula abaixo:
Volume
efetivo (disponível no recipiente para o alimento) = Volume nominal (capacidade
determinada por fábrica) – Câmara de ar*
* A
câmara de ar corresponde ao espaço vazio do equipamento necessário para a
cocção se processar, corresponde de 10 a 15% do volume nominal.
Vamos à
dois exemplos:
O caldeirão comporta a quantidade do alimento que desejo preparar? Considerando
Per capta
do alimento: 60 gramas
Índice de
Conversão: 2,2
Número de
refeições: 600
Capacidade
da caldeira: 200L
Densidade
do alimento = 0,64 g/ml
Peso
final da preparação= Per capta x Índice de Conversão x Número de refeições
Peso
final da preparação= 60 x 2,2 x 600 = 79200 gramas
Densidade
à 0,64 =
79200/ v v= 123750ml = 123,75L
Volume
efetivo = Volume nominal – Câmara de ar
Volume
efetivo = 200 – 20 = 180 L
O caldeirão é suficiente para cocção do alimento.
Índice de Conversão: 2,7
Densidade: 0,5 g/ml
Número de
refeições: 800
Peso
final da preparação= Per capta x Índice de Conversão x Número de refeições
Peso
final da preparação= 50 x 2,7 x 800 = 108000gramas
Densidade
à 0,5 =
108000/ v v= 216000ml = 261L
Volume
nominal = Volume efetivo + Câmara de ar
Volume
nominal = 261 L + (10%)
Volume
nominal = 282, 6 L
O caldeirão deve ter capacidade igual ou maior a 282, 6L.
3- Considerando que a capacidade de um
equipamento ou utensílio é desconhecida,
deve ser calculado seu volume
Recipientes
retangulares
Volume =
Comprimento x Altura x Largura
1cm3 = 1 mL = 1 L
1 m3 = 1000L
Recipientes
cilíndricos
Volume = π
x raio 2 x altura
π=3,14
Vamos a
um exemplo:
Uma
Unidade fornece 800 refeições. Qual é o número de cubas necessárias para arroz de
densidade igual a 0,66 g/ml, com per capta de 50 g e IC de 2,3?
Sendo a
cuba de 0,50m de comprimento, 0,25m de
altura e 0,40m de largura.
Volume: 0,50m
x 0,35m x 0,40m
Volume: 0,07m3
à 70 L
Peso
final da preparação= 50 x 2,3 x 800 = 92000g
Volume=
92000/ 0,66 = 139394ml à 139,394L
Assim,
serão necessárias duas cubas.
ATENÇÃO: A quantidade e dimensionamento de equipamentos deverá também observar o tempo de preparo.
Assim, se tenho um maior ou menor tempo para o preparo isso poderá influenciar na necessidade aquisição ou uso de certo número de equipamentos.
REFERÊNCIA: ROLIM, P. Equipamentos e Utensílios: Dimensionamento, seleção e aquisição. set/2008
ATENÇÃO: A quantidade e dimensionamento de equipamentos deverá também observar o tempo de preparo.
Assim, se tenho um maior ou menor tempo para o preparo isso poderá influenciar na necessidade aquisição ou uso de certo número de equipamentos.
REFERÊNCIA: ROLIM, P. Equipamentos e Utensílios: Dimensionamento, seleção e aquisição. set/2008
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