sábado, 6 de julho de 2013

Como escolher os equipamentos e utensílios para uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).


       A escolha dos equipamentos que irão fazer parte da UAN é uma etapa que deve ser cuidadosamente observada, uma vez que erros nessa escolha podem comprometer a realização das atividades. Assim, deve-se levar em conta os seguintes requisitos:

  • Verificar a possibilidade do equipamento ser útil para várias atividades, ou seja, é um equipamento que pode substituir outros dois ou mais;
  • Verificar se o equipamento atende as necessidades;
  • Verificar a qualidade ---> Material adequado; Facilidade de manuseio e higienização; Necessidade de manutenção: garantia e assistência técnica.
  • Verificar a disponibilidade de espaço físico;
  • Verificar os aspectos ergonômicos em relação a sua utilização;
  • Verificar a disponibilidade financeira.
CARACTERÍSTICAS DOS EQUIPAMENTOS

v  Devem ter superfícies lisas e contínuas;
v  Devem ser feitos preferencialmente de peças únicas;
v  Os cantos devem ser arredondados;
v  Os parafusos exteriores devem ser do tipo sanitário, para permitir desmontagens rápidas facilitando a adequada higienização;
v  O material não poderá ser de chumbo, ferro, cádmio e antimônio, pois estes metais podem ser tóxicos;
v  Devem possuir capacidade compatível para atender as atividades;
v  Devem possuir mobilidade suficiente para permitir novos arranjos;
v  Devem possuir dimensões compatíveis ao espaço físico à eles destinado.






REFERÊNCIAS: 
MACEDO, N.C; NASCIMENTO, V.C.; Instalações de Serviços de Alimentação - ISA. Santo André, 2009.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/aa0bc300474575dd83f2d73fbc4c6735/RDC_N_216_DE_15_DE_SETEMBRO_DE_2004.pdf?MOD=%20AJPERES> 


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